スーパーフード

2015/06/01

友達に教えよう!

fb029a1abc154da3fffd7f0f86aba38f_s

最近よく耳にする「スーパーフード」という言葉。でも、「スーパーフード」っていったい何なのでしょうか? 

「スーパーフード」という言葉が使われ始めたのは、1980年代のアメリカやカナダだそうです。かなり前から「スーパーフード」という概念はあったのですね。これが近年ふたたび注目を集めています。 

「スーパーフード」とは、実は特定の食品が決まっているわけではなく、提唱者によってあげる食品は違うようです。

 

「日本スーパーフード協会」による「スーパーフード」の定義は下記の通り。

・栄養バランスに優れ、一般的な食品より栄養価が高い食品であること。あるいは、ある一部の栄養・健康成分が突出して多く含まれる食品であること。

・一般的な食品とサプリメントの中間にくるような存在で、料理の食材としての用途と健康食品としての用途をあわせもつ。

 

具体的な食品としては、以下があげられています。

  •  スピルリナ
  • アサイー
  • カムカム
  • マカ
  • ウコン
  • ソバ
  • カカオ
  • ビーポーレン
  • キヌア
  • チアシード
  • 麻の実
  • ココナッツ
  • シークニン
  • 生はちみつ
  • インカインチ油
  • 亜麻仁油
  • 麻の実油
  • ココナッツ油
  • アーモンド
  • ゴジベリー(クコの実)
  • ゴールデンベリー
  • ブロッコリー
  • スーパースプラウト
  • アロエベラ
  • ザクロ
  • 納豆
  • 味噌
  • 甘酒
  • 緑茶
  • サーモン

 

結構ありますね。

これらの食材をちょっとしたトッピングに加えて、オリジナルのスーパーフードメニューを創作して提供してみるのはいかがでしょうか。

 

 01 一般社団法人日本スーパーフード協会 
02 村岡奈弥さんのおしゃれなスーパーフードレシピ①薬膳について
03 シャレオツ男爵が注目する美容・健康とは即ちこれ

« | がんばる飲食店 | »

タグ: