ライスミルク

2015/02/27

友達に教えよう!

IMG_49781a

昨年から注目を集めはじめたライスミルク。主に玄米を原料として作られたミルクで、牛乳アレルギーの人やベジタリアンにも牛乳の代替食品として提供できます。また、カロリーが控えめなため、そのダイエット効果も注目されているとか。

お味のほうは、牛乳に比べあっさりしていて、ほのかな甘みがあるそうです。欧米ではポピュラーなようですが、お米を主食としている日本人にも受け入れやすいのでは。

そのライスミルク、輸入食品を扱うお店や通信販売で購入できるようですが、自分でも簡単に作れるそうです。レシピによって材料は多少異なりますが、お米、水、塩などをよく混ぜるだけでできちゃいます。

牛乳に比べて、低カロリー、低脂肪でコレステロールゼロ。そのまま飲む他にもパンやケーキ、プリンなどにライスミルクを使用したレシピが多数あります。ライスミルクを使ったオリジナルの健康メニューを考えるのもいいですね。

« | がんばる飲食店 | »

タグ: